小学生《红楼梦》200字读后感

更新于:2024-07-07 09:25:55

1.小学生《红楼梦》200字读后感


《红楼梦》是我国四大古典名著之一。它写了贾宝玉和林黛玉千古绝唱的爱情悲歌,贾、王、史、薛四大家族的兴衰沉浮,让人一生回味。

  林黛玉和贾宝玉的这段爱情,让人觉得可惜,从小就是青梅竹马,却逃不出命运的安排。

  林黛玉从出生起就体弱多病,早年丧母,又失去父亲,和外祖母一起住。虽和兄弟姐妹在一起,却还是时常想起自己无依无靠,看着别人躺在母亲怀里撒娇,自己只能躲在旁边偷偷地哭。最后,当黛玉去世时,身边没有一个人,平时姐妹们在一起多么热闹,离别人间时冷冷清清,人人在忙着宝玉和宝钗的婚礼,还有谁会惦记着她呢?她走时只有紫鹃陪在身边。

  《红楼梦》里个性鲜明的人物形象令人毕生难忘,曲折生动的故事情节使人抚怀感叹。透过他们的人生和遭遇,我们看到的不仅是一场场悲欢离合,更是一部封建社会的百科全书。

2.小学生《红楼梦》200字读后感


今天,我看了一本书,名字叫《红楼梦》。这本书讲了贾家兴亡的故事。贾家是一个大家庭,但是最后为什么灭亡了?因为王熙凤放高利债,最后闹得家破人亡。贾宝玉出了家,王熙凤死了,贾母也死了。虽然贾家灭亡,但是我也喜欢林黛玉,刚强、冷漠,但最后含恨离世。为什么呢?因为她喜欢贾宝玉,但最后贾宝玉嫁给了薛宝钗她本来身体就不好,一听便昏了,不久含恨离世。

  林黛玉是我在《红楼梦》喜欢的一位人物,因为她刚强、冷漠。因为她林黛玉是敏感而善良的!

3.小学生《红楼梦》200字读后感


红楼梦是中国四大名著之一,也是一本我爱读的好书,里面主要写了贾宝玉和林黛玉的一段爱情故事。

  宝玉本是女娲补天留下来的一块玉石,黛玉本是一棵绛珠草,他们木石前盟后,就各自转世投胎了。

  宝玉投胎到贾家,黛玉投胎到林家,最后他们又碰到了一起,彼此相爱了。

  他们经过了凤姐、贾母、宝钗、贾政的重重考验和刁难。可是最后黛玉死了,宝玉也为了黛玉出家了,他们的爱情也就此结束了。

  我觉得要是黛玉能相信宝玉,和宝玉一起守护他们的爱情,事情就不会那么糟糕。如果我可以穿越到古代,我一定会去告诉黛玉,让她不要这样的;并且我也会去古代劳动、做事的,亲自体验古代的生活!

4.小学生《红楼梦》200字读后感


《红楼梦》是一部中国历的奇书,不同的人看它都定会有不同的收获。文学家获取了经典的诗词和巧妙的写作手法;医学家获取了大量的中医药方;历史学家获取了当时的社会风貌。它留给世人太多的东西,以至不论哪个人读后都会有或多或少的收获。

  《红楼梦》中人物繁多,但我认为当以宝玉、黛玉、宝钗三人为最重要。因为这三人感情的演变是小说的主线。有一种说法是宝钗赢得了婚姻,黛玉赢得了爱情。我对此持肯定态度,而宝玉呢?他赢得了什么?仅是那看破红尘,遁入空门的一走了之吗?不!他获取的是那段带有苦味的美好回忆。

5.小学生《红楼梦》200字读后感


《红楼梦》是一部感人的爱情小说。

  丢弃了不离不弃黄金锁,忘记了莫失莫忘通灵玉--多情潇洒的贾宝玉,娇嫩多病的林黛玉,共演绎了一场在封建时代大家庭中的动人爱情悲剧。本小说讲述了从小体弱多病、失去双亲的林黛玉来到了荣国府,渐渐与谢玉而生、性格顽劣的公子贾宝玉相恋。但是,两人的爱情并没有得到大家的认可。王熙凤有了掉包计,使贾宝玉误娶了带黄金锁的薛宝钗,林黛玉消玉殒,从此贾宝玉看破红尘,心灰意冷,遁入空门。

6.小学生《红楼梦》200字读后感


红楼梦的价值远远超过其他三本名著,其中有建筑方面的学问,有医药方面的学问,有美食方面的学问。红楼梦主要以贾宝玉和林黛玉的爱情为主线,讲述了以贾家为首的四大家族的兴衰。全书对于环境描写细腻,就如大观园、潇湘馆的描写细腻。

  对于各个住所的描写更是以情入境,让人对于各个住所的各个特点印象深刻,对于人物的刻画大都从事情中来表现,没有正面描写。其次曹雪芹在写红楼梦时刻画的人物如此之多,而让人感觉很连贯没有丝毫的混乱,对于各个人物的.性格更是刻画鲜明。

7.小学生《红楼梦》200字读后感


记得我最爱看《红楼梦》了。小时候看的自然是连环画,里面形形色色的人物吸引着我的眼球,有时甚至照着临摹。对于内容而言,我只知道主角很惨。后来看少年版,慢慢了解了贾宝玉和林黛玉悲惨的爱情故事,也认识到了一群多才多艺的女子。五年级了,第一次看原著,才发现星星点点的红楼气息,表面花柳繁华地,温柔富贵乡的大观园,背后暗藏多少不为人知的勾心斗角今年暑假,我再次翻开这本装帧精致的《红楼梦》,依旧是繁华的荣国府,依旧是黛玉的含泪葬花,依旧是宝玉如醉如痴地遨游太虚幻境,依旧是宝钗香汗淋漓地扑蝶但读的人却悄然变化了--变得爱阅读,爱思考了

  一本《红楼梦》伴我走过童年,又伴我走向另一个阶段。

8.小学生《红楼梦》200字读后感


四大名著想必大家都知道吧!今天我们就来讲讲其中《红楼梦》的故事吧!http://haoshilao.com/jiandan/

  《红楼梦》是一部章回体长篇小说,我国的四大名著之一。小说以贾、史、王、薛四大家族为背景,以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为主线,真实、生动地描述了世袭家族家庭贾府盛极而衰的过程。

  其中最让我记忆犹新的就是:贾迎春误嫁中山狼的那一回。迎春因为一个不小心,而将自己断送在了中山狼-孙绍祖的手上。迎春刚嫁到孙家,孙绍祖就天天欺负迎春,导致了迎春的死亡

  我认为,孙绍祖太不知羞耻了。贾府因为想到了两家是世交,所以才放心的将迎春嫁到了他们家,谁知他竟这样对迎春?真是配得上中山狼这四个字。

9.小学生《红楼梦》200字读后感


《红楼梦》是我国四大名著之一,是一部含笑的悲剧。这部作品不仅反映了一个封建贵族家庭由荣华走向衰败的.三代生活,而且还大胆地控诉了封建贵族阶级的无耻和坠落;他们的种种虚伪、欺诈、贪婪、腐朽和罪恶。不但指出这一家族的必然崩溃和死亡,同时也暗示这一家族所属的阶级和社会的必然崩溃和死亡。

  宝玉是鸻玉而生,因何林妹妹从小一起长大,又有着同样的思想,不为名利所惑。最难忘的就是他和妹妹一起看西厢记时

  读了这本书我很喜欢这里面的故事,有悲欢离合,阴晴圆缺。

10.小学生《红楼梦》200字读后感


落入人间的绛珠仙韵,只有怡红公子能真正赏识,两人原本神仙眷属,心心相印。但尘蒙愚情的宝玉,看不透众人笑骗欺言中的金玉良缘,病中的黛玉,终被风刀霜剑,逼到一息恹恹。孤身病榻中的黛玉已经无泪可还,知音的琴弦已断,焚稿的诗魂已冷葬明月西风中。就在自己情缘湮灭之时,在与自己的笔墨知己道别之后,一身傲骨的林黛玉,孤零零而来,干干净净而去。

  在日夜啼哭外表之下的黛玉,其实是红楼梦真正的精神支柱。无论是晴雯的刚烈不阿、司棋的视死如归、鸳鸯的智勇忠贞、还是紫鹃的悲情怒目,都是黛玉的身外化身,是黛玉故事的延伸。黛玉的尊严,就是红楼梦的尊严。

11.小学生《红楼梦》200字读后感


黛玉的忧郁,宝钗的大方,宝玉的轻浮,曹雪芹写这本书不过是在记录一个家族的兴衰史。仅次而已,可为什么,这本书带给我的却是无尽的心疼?忧伤,凄凉的气氛氤氲着我。仔细思量,红楼梦中夹杂的诗词又不得让人折服,怪不得有这么多人研究。

  不同的年龄品读,会带给你不同的感受。随着见解的丰富,这本书在我心中已不是哪个俗套的兴衰史了。也让我深深感叹曹雪芹有他那个年代不敢有的深刻思想和反叛观念。红楼梦被他洋洋洒洒地写下,单从其中的人物,也可以了解那个封建时代的人们是多么的堕落,腐朽。黛玉生性忧郁,好不容易遇见她所倾心的宝玉,却终不能在一起。难道这不是曹雪芹对当时文人没有地位而感慨?袭人,虽是普通小丫鬟,可善解人意,乐于助人,难道这不是作者心中对明天的希望而憧憬的另一种表达方式?凤姐的尖酸泼辣,荣国府的家破人亡,哪一个不寓意深刻?作者内心的极度失望和那看破红尘的洒脱和伤感,令我不觉为之心痛。

12.小学生《红楼梦》200字读后感

  中国有四大名著《水浒传》、《三国演义》、《西游记》和《红楼梦》,部部皆是精彩绝伦,而作为一个女孩子,前三部对我而言没有多大兴趣,它们涉及到了军事、政治、神话,所以最吸引我的非《红楼梦》莫属了。

  《红楼梦》带着忧伤、凄凉的气氛,让人常常想落泪,而里面的诗词之多又让人不得不折服其下,怪不得有那么多的人在研究《红楼梦》呢。

  这里的是是非非是剪不断,理还乱,让人看到古时婚姻的纰漏,它们往往全有父母处理,什么指腹为婚,更为可笑的是,他们有时从未见过面便稀里糊涂地成亲了。而且古时女子争着要进宫,因为那样可以使家族富贵,可皇帝有上千嫔妃,得宠一时,没多久又要被淡忘了,她们又何苦进宫呢?皇帝姥儿们饮酒作乐,衣食无忧,而老百姓则是吃了上顿没有下顿,生活之苦让人难以想象,也怪不得有了一次又一次的起义造反了,祸害之缘还是在于皇帝身上啊。这一出出的悲剧让人心寒而又愤怒,让人不由得痛恨起古时的苛捐杂税,它们把老百姓一步一步往火坑边上推,真让人深恶痛疾。

小学生《红楼梦》200字读后感》阅读地址:http://www.haoshilao.com/2024/0707/1512816.htm

上一篇 三字经读后感700字范文 下一篇 暑假生活作文200字小学二年级