紫外线灯怎么产生臭氧

更新于:2024-06-11 13:55:23

紫外线灯产生臭氧的原理是紫外线能够分解氧气分子,生成的原子氧和氧气就会反应生成臭氧。而紫外线其实是阳光中波长为10nm~400nm的光线,一般来说只有在紫外线的波长小于200nm时,才能被空气中的氧气吸收并反应生成臭氧O3。

紫外线灯产生臭氧的原理

紫外线灯之所以能够产生臭氧,是因为波长200nm以下的短波长紫外线能够分解氧气分子,生成的原子氧和氧气结合后,就会产生臭氧O3,其具体的反应过程为3O2+hv=2O,其中hv指的是合适的波长能量。

紫外线其实是阳光中波长为10nm~400nm的光线,其中又分为UVA、UVB、UVC三种光线。而UVA指的是波长为320nm~400nm的长波紫外线,UVB指的是波长为280nm~320nm的中波紫外线,UVC指的是波长为100nm~280nm的短波紫外线。

一般来说只有在紫外线的波长小于200nm时,才能被空气中的氧气吸收并反应生成臭氧O3,而市场上的臭氧紫外线灯和无臭氧紫外线灯就是通过这个原理制作出来的。

紫外线灯怎么产生臭氧》阅读地址:http://www.haoshilao.com/2024/0611/1499840.htm

上一篇 人类大脑为什么只开发了10%