梦境真的有预测功能吗?科学怎么解释?

更新于:2020-03-08 11:23:10

  自古就有周公解梦,人们也习惯性的关注自己的梦境,现实生活中也经常出现梦境预示未来的情形。梦真的有预测功能吗?我们先来了解一下梦的本质。

  做梦,是意神灭(眼耳鼻舌身识灭),元神起。意神元神互为表里,就像硬币的两面。意神主动,元神主静。意神动则元神藏,意神静则元神现。元神通过宇宙暗能量链接人体,无极界元神和身体内元神实为一体,元神储存了累世善恶之事。

  日有所思夜有所梦,梦境有的是白天所想的相关信息的显现,有的是随机显现。灵界没有距离,没有秘密,人所为所想众灵都知道,所做善恶之事众灵皆知。众灵有向善的规则,同样反作用于做梦之人的元神。善恶之事众灵自有反应,自己的元神可尽知。对于有修行的人,他们的灵识频率高,做的预言之梦更加准确。

  关于梦的科学解读,有两种说法。一是精神分析学。这种理论认为梦代表人的潜意识,梦是人潜意识里的愿望。如果你梦见一个人死了,你多半是在潜意识中希望通过那个人的死获利。比如一个爱玩电脑的小孩非常爱他的妈妈,但是他有一天梦见妈妈死了,他很伤心很难过,弗洛伊德(这种理论的代表人物)会说:其实你是想多玩电脑,因此你希望管着你的妈妈消失。梦连接着欲望,且没有道德约束,因而这种解梦常常解出比较露骨、原始、缺少道德观的愿望;二是意识碎片理论。这种理论认为梦展现的内容是人在前一两天的一些意识碎片。所谓意识碎片可能是人偶然的想法,可能是看见的人或事,可能是没注意到的某些一闪而过的东西,总之是无规律提取的一些意识片断组成的一个小故事。所以梦的情节常常荒诞无逻辑且有时候跳转极大。持这种理论的人认为,梦从某种意义上讲是一个记忆过程,将一些白天出现的片断固化为长期记忆。另外有些儿童心理学家认为,梦是由婴儿早期学习而保留下来的功能,本身并不反映愿望,也没有特定意义。

  这两个主流理论在心理学界各执一词,但两个理论又有一定交叉,比如如果你一天到晚都想着某个欲望,那很可能在梦里实现这个愿望。但这也说不好,因为有时候人并不太明白自己的愿望,或者对某件事某个人并不一定十分在乎,如果仅通过梦到什么来推断自己的欲望,未免有点随意和迷茫。所以就现实意义而言,解梦并不一定存在明确的科学依据。

  综上所述,从科学意义上讲,解梦的指导意义不大。但科学无法解释“玄学”领域的事情,毕竟实践证明,有些梦境确实具有预示的功能。

梦境真的有预测功能吗?科学怎么解释?》阅读地址:http://www.haoshilao.com/2020/0222/347480.htm

上一篇 梦见卖水果 下一篇 梦见和朋友一起坐飞机