周易妙用解梦:通过五行类象达到解析梦境

更新于:2020-02-29 16:37:00

  周易的应用是“天人合一”思想的具体表现,贯穿万事万物的连接点就是“卦象”,于是现象与现象之间就画上了等号,也就是说,某一个事物可以推出很多看似不相关的事情来。很多人也许会认为这很玄虚,其实不过是“万物类象”的应用,我们来看看周易是如何来解读梦境的。

  通常情况,大家会认为可见之形才是“象”,但其实一个人的想法,甚至梦境中无不有“象”,都可以演变为卦象,并用于推理预测。弗洛伊德的《梦的解析》把种种的梦象进行了归类,只不过他把梦境多归结到两性关系上去。比如棍子、匕首、条状物是一类;炉子、房子、容器也是一类。稍加分析,我们不难发现他的取象方式即属于以形为象,这个形就是意识中的“象”。我们来举个例子吧。

  例子

  乙酉年丑月,一朋友述说晚上做了一个梦,梦到去爬山,到了山顶,一团瀑布从天而降,问代表什么预兆?

  分析思路

  一个梦首先多与自己的身心有关;其次,外环境对他的心理也会产生影响。处于这样的考虑,我多半会先从身体情况人手,以验证思路的准确性,然后,再对他的外环境进行探讨。

  这个卦象很明显是:水山蹇。

  易学把人体脏腑器官做为“人和”的分类,纳入易的框架,例如《易传·说卦传》:“乾为首,坤为腹,震为足,巽为股,坎为身,离为目,艮为首,兑为口”,这是在巫术医学时代“以占断病”所循按的依据,可谓“医易同源”。

  上坎为雨、下艮为止。合起来就是把雨止,高山流水。又坎在前,艮止于后,交通受阻,飞山越海,远渡重洋之象。

  病象则为:肾病、泌尿系统病、结石症、血液病、脚疾、手疾、关节之疾、耳闭塞、鼻疾。

  判曰:蹇者,难也。http://www.haoshilao.com/xuexi/

  上面只是一个概述,但通过在与对方交流中,脉络与判断就会比较清晰,重点就会突出出来。

  天时

  酉年丑月,金寒水冷,艮土不坚的“天时”。主要表现为:身体脾胃不好,应该是胃寒,水为肾脏代表腰部,应该是腰疼。丑月水气比较重的,定不会有大的疾病,以不适为主。

  人和

  身体的情况最容易验证,对方继续问到工作情况,按上述接着可以推断,工作不算顺利,艮土克制坎水,对对方不利的因素,按艮进行推断就可以了。

  地利

  如果问家居风水或工作环境均可以按照水山蹇进行模拟,如北边(坎)有书橱(艮)。

  总结一下,可以把天、地、人的万事万物,通过八卦的“万物类象”,生成为卦象,即八卦、六十四卦的符号;用卦象作为认知万事万物的中介;然后再推知天、地、人的万事万物。这就是周易预测的应用。

周易妙用解梦:通过五行类象达到解析梦境》阅读地址:http://www.haoshilao.com/2020/0222/346894.htm

上一篇 梦见不认识的人出车祸 下一篇 梦见梅花,周公解梦梦到梅花是什么意思,做梦梦见梅花好不好